AAAAA A A А x

Росгвардия напоминает о правилах хранения оружия и боеприпасов

Требования к условиям хранения гражданского оружия, находящегося в собственности граждан Российской Федерации, установлены статьей 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. «Об оружии» № 150-ФЗ и пунктом 59 Правил оборота гражданского служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814.

В соответствии с указанными правовыми нормами принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Оружие и боеприпасы должны храниться в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается только гражданам, получившим в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Магаданской области разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Если гражданин не является собственником огнестрельного оружия, оружие им найдено или передано ему, то хранение и использование этого оружия строжайше запрещается, в противном случае граждане будут привлечены к административной или уголовной ответственности.

Также следует отметить, что запрещается хранение патронов к гражданскому оружию лицам, не владеющим на законном основании таким гражданским оружием.

Перечисленные требования являются исчерпывающими. Однако, установленные действующим законодательством требования к условиям хранения гражданского оружия не лишают права владельцев самостоятельно принимать дополнительные меры для обеспечения его сохранности. Например, владельцы оружия могут устанавливать на окнах жилого помещения металлические решетки, а также заключать договоры по постановке жилого помещения на пультовую охрану федерального государственного казенного учреждения «Отдел вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области».

За нарушение правил хранения оружия и боеприпасов владельцам грозит административная ответственность.

С 9 июля 2021 года статья 20.8 КоАП РФ, предусматривающая санкции за недобросовестное хранение оружия, была дополнена нормами, устанавливающими более строгое наказание, если такое нарушение повлекло утрату оружия. Кроме того, данная статья была дополнена новой частью, предусматривающей ответственность за нарушение правил хранения инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов.

Таким образом, владельцу оружия, который нарушил правила его хранения или ношения и это повлекло утрату оружия, может грозить административный штраф от 5000 до 10000 рублей, конфискация оружия, а также лишение права на приобретение и ношение оружия сроком до 3-х лет.

Аналогичное правонарушение, совершенное в отношении воспламеняющихся веществ или материалов для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию, влечет наложение штрафа от 500 до 2000 рублей с конфискацией инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов или без таковой.

Также, ответственность установлена за нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия, повлекшее его утрату. За такое правонарушение для владельцев оружия предусмотрен административный штраф в размере от 5000 до 10000 рублей, возможна конфискация оружия и лишение права на приобретение, хранение, ношение оружия на срок от 1 года до 3-х лет.

Если данное правонарушение допущено должностным лицом, размер штрафа составит от 20000 до 50000 рублей с конфискацией оружия или без таковой либо дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Юридическим лицам грозит штраф от 300000 до 500000 рублей, также могут конфисковать оружие и приостановить деятельность юридического лица на срок до 60 суток.

Следует помнить, что нарушения правил хранения, ношения и транспортировки оружия квалифицируются как административные правонарушения только в том случае, если не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

По всем вопросам в сфере оборота гражданского оружия можно обратиться к инспекторам отделения лицензионно-разрешительной работы по г. Магадану, Ольскому и Хасынскому районам еженедельно по вторникам и средам с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00 по адресу: г. Магадан, пр-кт. Ленина, д. 1-А, кабинет № 118 или по номерам телефонов: 8 (4132) 60-90-08, 60-90-98.


ЛРР 15
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ