AAAAA A A А x

Начальник отделения государственного контроля рассказал о надзоре за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса Колымы

Достаточно легко в средствах массовой информации можно найти сообщения о деятельности подразделений вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Но есть в структуре ведомства и такое направление как государственный контроль. В чем состоит его суть, и как он реализуется рассказал пресс-службе Управления Росгвардии по Магаданской области начальник отделения государственного контроля майор полиции Юрий Щербаков.
- Юрий Игоревич, чем именно занимается отделение государственного контроля в региональном Управлении Росгвардии?
 - Перед подразделением государственного контроля стоят две задачи: организация и осуществление контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, а также реализация государственной политики в сфере федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса на территории региона.
- Таких объектов в Вашем ведении много?
 - В настоящее время на территории Магаданской области функционирует 42 важных объекта энергетики, безопасности которых уделяется повышенное внимание. Что касается охранной деятельности, то на территории Магаданской области осуществляют свою деятельность шесть юридических лиц с особыми уставными задачами. Особые задачи подразумевают собой осуществление охранной деятельности с правом использовать и применять оружие, в том числе огнестрельное.
- Как именно сотрудники Росгвардии осуществляют контрольные функции в отношении объектов ТЭК и подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами?
 - В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации ежегодно разрабатывается план проведения плановых проверок объектов топливно-энергетического комплекса. В отношении объектов ТЭК высокой и средней категории опасности проверки осуществляются не чаще одного раза в год, один раз в 3 года – в отношении объектов низкой категории опасности.
Правительством Российской Федерации определены требования обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК в зависимости от установленной категории опасности, которые являются обязательными для выполнения субъектами ТЭК.
Сотрудники отделения государственного контроля в ходе выездной проверки непосредственно на объекте устанавливают соответствие состояния обеспечения его безопасности предъявляемым требованиям. В случае выявления недостатков руководителям объектов топливно-энергетического комплекса выдаются обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений с указанием сроков их устранения.
За непринятие мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов предусмотрена административная ответственность.
В части проверок юридических лиц схема такая же: составляется график проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводятся выездная и документарная проверки.
- Какие нарушения выявляются при проведении контрольно-проверочных мероприятий?
- Если говорить про объекты ТЭК, то сотрудниками отделения государственного контроля фиксируются такие нарушения, как несоответствие требованиям ограждений периметра территории, отсутствие периметральной сигнализации и средств защиты оконных проемов, проблемы в части освещения, отсутствие или несоответствие противотаранных устройств перед въездом на территорию, а также отсутствие на объекте стационарных кнопок для подачи извещения о тревоге.
Что касается подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, то здесь можно отметить отсутствие справки из органов внутренних дел о наличии (отсутствии) судимости, несвоевременное прохождение работниками обязательных ежегодных профилактических медицинских осмотров на предмет отсутствия медицинских противопоказаний к владению оружием.
Существуют также требования к выполнению должностных обязанностей (ношение форменной одежды, нагрудных знаков установленной формы, наличие служебного удостоверения), несоблюдение которых является основанием для вынесения представления об устранении нарушений.
Особое внимание при проверке уделяется вопросам обеспечения сохранности оружия, подготовке работников к выполнению должностных обязанностей – организация плановых учебных стрельб с каждым работником, прохождение ими периодических проверок на годность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

ЛРР 15 профилактика 7 антитеррор 5
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ