AAAAA A A А x

Как обеспечить сохранность гражданского оружия?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Оружие и патроны (порох) хранятся раздельно в отдельных сейфах (допускается наличие в сейфе отдельной секции закрывающейся на замок).
В местах временного пребывания хранение оружия, патронов, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц.
При наличии разрешения территориального подразделения Росгвардии на хранение, хранение и ношение, хранение и использование оружия граждане могут транспортировать оружие по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук. Транспортирование количества свыше указанного осуществляется в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
Если гражданин не является собственником огнестрельного оружия, оружие найдено или передано ему, то хранение и ношение этого оружия запрещены. Такое оружие подлежит незамедлительной сдаче в правоохранительные органы, в противном случае могут появиться основания к привлечению к административной или уголовной ответственности. Лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие и патроны освобождается от ответственности и оно может получить денежное вознаграждение.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ