AAAAA A A А x

«Сдал кровь – спас жизнь»

Потребность лечебных учреждений Магаданской области в компонентах крови не уменьшается, поэтому магаданские росгвардейцы с удовольствием откликнулись на обращение руководства Магаданской областной больницы об участии в мероприятии, по традиции именуемом «День донора».
Участие в кроводаче приняли более 20 сотрудников ОМОН, СОБР и военнослужащих Управления Росгвардии по Магаданской области, многие делают это не в первый раз. Есть в коллективе и почетные доноры. Один из них – это заместитель начальника Управления полковник полиции Владимир Соболев. Он рассказал пресс-службе Управления, как пришёл к донорству.

- Как давно вы сдаете кровь и как пришли к решению стать донором крови?
- В первый раз я сдал кровь около 30 лет назад. Я тогда служил в роте патрульно-постовой службы специального значения УВД Магаданской области, когда один сотрудников милиции попал в тяжелую аварию, ему требовалось переливание крови, причем очень срочно, потому что происшествие случилось в ночное время, а я как раз в это время был на дежурстве. Не задумываясь, я откликнулся на призыв руководства оказать помощь своему коллеге. Моя кровь оказалась нужной группы. Такой мой первый опыт.
- И Вы решили стать донором. Говорят, что сдавать кровь – это даже полезно?
- Да, я продолжил сдавать кровь в дальнейшем, в том числе и по рекомендации врачей периодически её разжижать, так как у меня очень высокий гемоглобин. Здесь двойная польза: и для моего здоровья, и для людей, которым донорская кровь жизненно важна и может помочь.
Когда я проходил службу в ОМОН, мне приходилось ездить в длительные командировки на территорию Северо-Кавказского региона, продолжительностью до полугода, и у меня уже не получалось сдавать кровь регулярно. С начала 2000-х годов, я продолжаю заниматься донорством систематически.
- Вы не испытываете какие-нибудь негативные физические ощущения?
- Нет, в процессе кроводачи и после неё чувствую я себя довольно хорошо. Я наблюдал разные реакции у людей, сдававших кровь вместе со мной – вплоть до обмороков. Но донация – это непростой процесс, к нему нужно особым образом готовиться: желательно пройти эту процедуру в утренние часы, когда она наиболее легко переносится, обязательно покушать и выпить жидкость (сладкий чай, компот, морс). Но имеется также определенный перечень продуктов, которые запрещено употреблять накануне и в день сдачи крови.
- Когда Вы получили звание почетного донора?
- В 2017 году за 20 безвозмездных кроводач я получил звание «Почетный донор Магаданской области», в декабре 2020 года – «Почетный донор России». На сегодняшний день у меня 42 донации.