AAAAA A A А x

Росгвардейцы и члены их семей приняли участие в акции «Бессмертный полк»

Владимир Михайловский:


"Мой дед Владимир Семёнович Шевченко родился 9 апреля 1925 года на Донетчине - в селе Ремовка Снежнянского района. После освобождения района в августе 1943 года отправился на фронт. Дед хранил в памяти весь долгий путь своей прославленной ордена Суворова 230-й стрелковой дивизии, в которой служил разведчиком и переводчиком. Немецким он овладел ещё в школе, когда сидел за одной партой с сыном, ставшего советским немца.

В конце 1944 года вышли к границе СССР. Владимир Семёнович уже в звании старшего сержанта воевал умело и храбро, награждён медалью «За отвагу», двумя орденами – Отечественной войны и Красной Звезды, множеством медалей, удостоен благодарности И.В. Сталина.

После Победы Владимир Семенович еще пять лет служил в Германии. После вернулся на Родину, работал художником-оформителем в филиале ДТЭК Павлоградуголь.

Вспоминая страшные годы Великой Отечественной войны, дед говорил: "Сейчас одного хочу: чтобы нынешняя молодежь жила как истинные победители – лучше, чем в той же Германии. И очень хочу, чтобы в стране был мир, чтобы нынешнее поколение не знало, как это жить в холоде, голоде, под снарядами и бомбами… в ожидании смерти… "

Владимир Семенович ушел из жизни 16 апреля в возрасте 95 лет. Он был похоронен на павлоградской Аллее Славы. Но мы всегда будем гордится и помнить о настоящем герое, гвардии разведчике Владимире Шевченко, подарившем нам жизнь и мирное небо над головой."

Владимир Семёнович Шевченко

Роман Яковлев:

«Мой дедушка Крайнов Олег Андреевич- ветеран Великой Отечественной войны. В звании гвардии старшины был призван в РККА в августе 1942 года. С 1943 воевал танкистом на Юго- Западном фронте, Украинском фронте. В 1945 году был награжден медалью «За Отвагу». Выписка из Приказа о награждении: «Приказом по 52 отдельному танковому Днепродзержинскому Краснознаменному ордена Суворова полку №04\н, 15.04.1945г. от имени Президиума Верховного Союза СССР награжден медалью «За Отвагу».

Крайнов Олег Андреевич – механик среднего танка, гвардии старшина, награжден за то, что во время боев в районе Летене (Венгрия) 04.04.1945, своим танком ворвавшись в расположении обороны противника гусеницами танка уничтожил 2 дзота,1 пулемет и 10 солдат и офицеров противника, проявив при этом смелость, решительность и отвагу» Эта самая важная медаль, хотя были и другие награды.

Я очень горжусь героизмом своего деда. Трудовая деятельность дедушки связана с Магаданом. С 1954 года он работал водителем спецсвязи магаданского почтамта более 30 лет, награжден медалью «Ветеран труда». Он ушел из жизни в 1995 году, но навсегда останется в нашей памяти».

Крайнов Олег Андреевич

Юлия Кособокова:

«Мой дедушка Шадрин Кондратий Кузьмич был призван Тогучинским РВК Новосибирской области в мае 1942 года. Ему тогда было 48 лет. Кондратий Кузьмич служил в 282 минометном полку 32 краснознаменной бригады 22 артиллерийской Гомельской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии на Северо-Западном, а затем на Белорусском фронтах.

В период наступательных боев в апреле 1945 года, при прорыве обороны западнее города Горгаст, ефрейтор Шадрин обеспечивал перевозку боеприпасов. Под сильнейшим артиллерийским огнем и авиацией противника, он точно и в срок доставлял боеприпасы на огневые позиции. За мужество и отвагу, проявленные привыполнении боевой задачи, ефрейтор Шадрин был удостоен правительственной награды, ордена «Красная звезда».

Так же, дедушка был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», благодарностью маршала Советского Союза И.В. Сталина.

Кондратий Кузьмич вернулся с фронта в мае 1945 года, прожил долгую и счастливую жизнь. Мы бережно храним память о его подвигах, и будем всегда благодарны ему за мирное небо над нашей головой».

 Шадрин Кондратий Кузьмич 


Анна Малахова:

«Мой дедушка Малахов Борис Антонович родился в деревне Лодихино Псковской области 15 ноября 1926 года. Когда началась Великая Отечественная война он еще учился в школе. В 1942 году Боря добровольно ушел воевать в партизанский отряд, в бригаду Лесовского. Затем в 1943 году призван на службу в действующую армию. С июня 1944 дед воевал на первом Белорусском фронте, был командиром орудия. В конце 44 – го Борис Антонович получил осколочное ранение.

Дедушка был награжден орденом «Красной звезды», медалью «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и другими наградами.

После окончания войны, дед прослужил еще 5 лет в Германии, в городе Витшток. Вернувшись на Родину, в городе Великие Луки он познакомился с любовью всей своей жизни, моей бабушкой Екатериной Федоровной. Вскоре, в дружной семье Малаховых появилось пополнение – дети Наташа и Юра.

Дедушка скончался в 1985 году, когда мне был 1 год. По словам папы, он не любил рассказывать о той страшной войне, но все же, вся наша большая семья бережно хранит память о его подвиге и передает ее из поколения в поколение.»

Малахов Борис Антонович

патриотическое воспитание 18 на страже памяти 9 праздник 23
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ