AAAAA A A А x

Начальник Управления Росгвардии по Магаданской области Николай Терехов принял участие в мероприятиях в честь Михаила Ашика.

Михаил Владимирович Ашик. Это имя знакомо каждому военнослужащему и сотруднику Росгвардии. Герой Советского Союза, полковник в отставке; его жизненный путь прошел через Великую Отечественную войну, в которой он показал себя настоящим героем, за что был отмечен заслуженными наградами. После войны он продолжил служить своей стране: сначала в контрразведке, а затем его офицерская карьера продолжилась во внутренних войсках МВД СССР. С 1959 до 1963 года Михаил Владимирович проходил службу в Магадане на должностях начальника штаба, а затем командира конвойного полка внутренних войск.

В 1963 году из г. Магадана он переведён в г. Ленинград, где проходил службу в должностях заместителя начальника штаба, а затем начальника штаба дивизии.

В 1970 году полковник М.В. Ашик стал заместителем начальника Ленинградского высшего военно-политического училища МВД СССР (ныне – Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации). Именно он заложил основы профессионального становления учебного заведения и воспитания офицеров в духе бескорыстного служения Родине, принял непосредственное участие в обучении и подготовке плеяды офицеров, многие из которых впоследствии занимали руководящие должности в войсках.

За особые заслуги в общественно-политической и оперативно-служебной деятельности на территории города Магадана, направленные на защиту государственного строя и общественной безопасности, повышения авторитета Магадана и Магаданской области, за мужество и отвагу при исполнении служебного долга решением Магаданской городской Думы Михаилу Владимировичу Ашику присвоено звание «Почетный гражданин города Магадана».

Торжественное мероприятие, состоявшееся на Аллее Почетных граждан, приурочено ко дню основания города Магадана – 23 июня.

Михаил Ашик не смог присутствовать на мероприятии, и почетную награду мэр города Магадана Юрий Гришан вручил председателю совета ветеранов УФСБ России по Магаданской области Александру Сырченко.

На следующий день, 24 июня – день рождения Михаила Владимировича, состоялась торжественная церемония, посвященная открытию информационной доски, посвященной ему как Почетному гражданину города. Руководители региона и города, депутаты, представители общественности и силовых структур собрались возле дома № 7 по улице Пушкина, в годы службы на Колыме проживал Михаил Ашик. В ходе выступления собравшихся прозвучало, что на примерах таких людей, как  Михаил Ашик, следует учиться нам и учить подрастающее поколение.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ