AAAAA A A А x

Кавалер ордена Мужества встретился с юными колымчанами

 Эта встреча стала первой в рамках библиотечного проекта «Подвиги наших земляков: магаданцы–кавалеры ордена Мужества». Главной его целью является создание исторической летописи подвигов магаданцев, которая войдет также и в образовательный контент для школьников.

В личной беседе ветеран боевых действий, полковник полиции Соболев рассказал ребятам о том, как начинался его путь служения Отечеству. Будучи выпускником магаданского техникума, после армии Владимир Геннадьевич служил в отдельном взводе специального назначения патрульно-постовой службы, затем в отдельной роте спецназа при областном УВД, на базе которого в 1993 году был сформирован отряд милиции особого назначения.

В ОМОНе Соболев прослужил более 20 лет, восемь раз в составе отряда побывал в командировках в Северо-Кавказском регионе и принимал участие в двух чеченских кампаниях.

«В 1995 году, когда мы базировались у третьей комендатуры Ленинского района города Грозный, в нашу задачу входила охрана как самой комендатуры, так и блокпостов, где несли службу наши сотрудники, – рассказал кавалер ордена Мужества Владимир Соболев. – В ночь с 30 апреля на 1 мая президентом был объявлен мораторий на ведение огня, но незаконные вооруженные формирования продолжали вести огонь в одностороннем порядке. И вот в один из вечеров я был назначен дежурным офицером, проводил проверку нарядов на постах. Во время проверки я заметил, как со стороны реки выдвигается группа боевиков, примерно 15-20 человек. Скорее всего, они проводили разведку и так нашли слепую зону, где их сложно было заметить. А я заметил и первым открыл огонь. По-моему, первых четверых боевиков я сразу уничтожил, потом в ходе боя пришлось применять гранаты, еще часть боевиков была убита или ранена. Я получил тяжелое ранение выстрелом из гранатомета. Примерно полчаса с ранением я продолжал вести бой, пока не подошла группа поддержки, а меня эвакуировали. Вот за этот бой я был удостоен ордена.»

В ходе дальнейшей беседы студенты-историки, участвовавшие в организации встречи, рассказали гостям о том, как развивалась наградная система российского государства. Подробный рассказ организаторы посвятили учрежденному в 1994 году ордену Мужества. Этой награды удостаиваются граждане, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

В завершении мероприятия автор проекта «Подвиги наших земляков: магаданцы - кавалеры ордена Мужества», заведующий информационным отделом библиотеки Руслан Фирсов, отметил, что эта встреча станет первой в череде многих. К реализации проекта и организации дальнейших встреч с ветеранами боевых действий подключились Управление Росгвардии по Магаданской области, Северо-Восточный государственный университет и Магаданское отделение Всероссийской организации «Боевое Братство. «В ходе проекта библиотека планирует создать полноценную историческую летопись заслуг наших земляков. А орденоносцам – дать возможность поделиться своим опытом с подрастающим поколением», - отметил Руслан.

Автор фото: ЦГБ им. Олега Куваева

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области