AAAAA A A А x

Центр лицензионно-разрешительной работы информирует

В соответствии с ч. 14 ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» гражданину Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение сроком на пять лет, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения -разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия, при регистрации спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом - разрешение на его хранение и использование на стрелковом объекте сроком на пять лет без права ношения, при регистрации оружия, приобретенного в целях коллекционирования, - разрешение на его хранение, которое выдается бессрочно.

Срок продления разрешения составляет один месяц до окончания срока действия разрешения.

Указанный срок является превентивной мерой, призванной повысить дисциплинированность владельцев оружия и не допустить случаев хранения оружия на основании разрешений с истекшим сроком действия. Кроме того, указанный срок необходим для рассмотрения заявления о продлении срока действия разрешения, а также оформления соответствующих документов сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы.

Необходимо также отметить, что продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном частью третьей ст. 9 Федерального закона «Об оружии», которой установлено, что заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение месяца со дня его подачи.

Таким образом, состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ, образуют действия, выразившиеся в несвоевременной подаче заявления о продлении срока действия разрешения в орган внутренних дел за месяц до истечения его срока действия.

В заключение полагаем важным отметить, что практическая реализация выявленных подходов к понимаю сущности рассмотренных административных правонарушений должна способствовать формированию сбалансированной практики контроля за оборотом оружия на территории Российской Федерации, не предполагающей "чрезмерной" ответственности владельцев оружия, но в то же время достаточно действенной в вопросах их мотивации к соблюдению правил оборота оружия.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ