AAAAA A A А x

3 административных правонарушения выявлено в ходе проверки владельцев оружия в Магадане

Таковы итоги плановой совместной работы сотрудников лицензионно-разрешительной работы и ОМОН Управления Росгвардии по Магаданской области в ноябре текущего года. Проводимые мероприятия нацелены, прежде всего, профилактику краж и утрат оружия. Росгвардейцы проверили условия обеспечения сохранности оружия и патронов, наличие и исправность сейфов по месту жительства 151 владельца. При этом сотрудники Росгвардии напоминали охотникам правила безопасного обращения с оружием.
В ходе проверок было выявлено 3 случая нарушения правил хранения оружия. По данным фактам составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ. Изъято 2 единицы гражданского охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, 22 штуки патронов. Санкция по данной статье включает штраф в размере от 500 до 2 000 рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
Владельцам оружия следует серьезно подходить к вопросу соблюдения установленных требований к обеспечению сохранности этих предметов повышенной опасности: оружие должно храниться по месту жительства в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Обязательным условием является исключение доступа к ним посторонних лиц.
Гражданам же, которые пренебрегли требованиями законодательства в сфере оборота оружия и подверглись административному наказанию, следует помнить, что несвоевременная уплата штрафа является уклонением от административного наказания и наказывается по ст. 20.25 КоАП РФ. Санкция по этой статье включает штраф в двукратном размере суммы неуплаченного, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Повторное привлечение к ответственности за административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность, влечёт изъятие оружия и аннулирование разрешения на его хранение и ношение.