AAAAA A A А x

Об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в 2020 году

Во исполнение задач, предусмотренных подпунктом 7 пункта 1 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», федеральный государственный контроль (надзор) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (далее - ТЭК) осуществляется отделением государственного контроля Управления Росгвардии по Магаданской области на основании утвержденного в установленном порядке Плана проведения Управлением Росгвардии по Магаданской области плановых проверок объектов ТЭК на 2020 год.

Под контролем отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Магаданской области состоит 43 категорированных объекта топливно-энергетического комплекса, из них: 2 – высокой категории, 5 – средней категории, 36 – низкой категории.

В соответствии с постановлением Правительства от 3 апреля 2020 г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», внесены изменения в план проверок объектов ТЭК на 2020 год, исключающие все запланированные проверки объектов ТЭК низкой и средней категории опасности, а также в настоящее время не проводятся внеплановые проверки исполнения мероприятий по ранее выданным предписаниям об устранении выявленных нарушений, по которым истекли сроки исполнения.

За отчетный период 2020 года отделением государственного контроля Управления Росгвардии по Магаданской области проведены 2 внеплановые проверки (до вынесения ПП № 438) исполнения ранее выданных предписаний, по которым истекли сроки исполнения.

Так,в период с 3 февраля 2020 года по 7 февраля 2020 года на основании распоряжения Управления Росгвардии по Магаданской области «О проведении внеплановой проверки» проведена внеплановая проверка исполнения мероприятий, предусмотренных предписанием об устранении выявленных нарушений на объекте ТЭК. Данная проверка проведена с целью установления исполнения (неисполнения) пунктов 1 и 5 предписания об устранении выявленных нарушений, выданное сотрудниками отделения государственного контроля по результатам плановой выездной проверки. В ходе проведения проверки установлено, что:

- средства защиты дверных проемов, средства защиты окон первого этажа административного здания Объекта ТЭК, а также предупредительные, разграничительные и запрещающие знаки, предусмотренные пунктом 1 Предписания, оборудованы в срок до 01.02.2020;

- взрывозащитное средство, предусмотренное пунктом 5 Предписания, закуплено и находится на Объекте.

По результатам проведения проверки, нарушений обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности не выявлено, нарушения указанные в пунктах 1 и 5 Предписания устранены в полном объеме.

Кроме того, в период с 04 марта по 12 марта 2020 года в п. Палатка, Хасынского района, Магаданской области, на территории объекта ТЭК, на основании распоряжения Управления Росгвардии по Магаданской области «О проведении внеплановой проверки» была проведена внеплановая выездная проверка исполнения мероприятий, предусмотренных предписанием об устранении выявленных нарушений.

В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение требований ч. 1 ст. 7, ч. 3 ст. 12, п. 2 ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 2011 г. № 256-ФЗ «О безопасности объектов ТЭК» законное предписание Управления Росгвардии по Магаданской области об устранении выявленных нарушений не исполнено, в связи с чем, 12.03.2020 в отношении исполнявшей в период с 05 марта 2019 года по 31 июля 2019 года обязанности директора организации составлен административный протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, который направлен по подведомственности в Хасынский районный суд.

Отделение государственного контроля Управления Росгвардии по Магаданской области