AAAAA A A А x

День Конституции Российской Федерации

Главный нормативный правовой акт нашей страны, Конституция Российской Федерации, была принята 12 декабря 1993 года. В этот день состоялся всенародный референдум, на который пришли порядка 58,2 млн россиян (54,8 % от всего числе избирателей). Им предлагалось проголосовать за или против проекта основного закона.

Большинством голосов конституция была принята, спустя две недели опубликована и официально вступила в силу. С этого момента в России был установлен новый государственный строй - страна стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством. В основу управления государством был положен принцип разделения власти на три ветви - исполнительную, законодательную и судебную.

Спустя год дату 12 декабря  учредили государственным праздником - Днем Конституции.


Три интересных факта о Конституции Российской Федерации:

  • Конституция РФ состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов заключительных и переходных положений. За 90 лет в нашей стране поменялось пять разных конституций.
  • Два экземпляра конституции побывали даже в космосе - на орбитальной станции "Мир" в 1999 году и на МКС в 2005. Кстати, в первый раз основной закон привезли на орбиту не просто как символ, а с практической целью. Космонавт Сергей Авдеев собирался получить юридическое образование и попросил текст документа, чтобы подготовиться. В общей сложности конституция за два раза пробыла в космосе 329 дней.
  • Удивительно, но в тексте Конституции РФ нет иноязычных выражений из политической лексики (например, "парламент", "импичмент" и даже "сенатор").