AAAAA A A А x

Знание истории до Красной площади доведёт!

В правдивости этого утверждения убедился начальник отделения кадров Управления Росгвардии по Магаданской области капитан полиции Антон Дергачёв. Персональное приглашение на главный парад страны офицер получил, став лауреатом всероссийской акции «Диктант Победы-2020». Билет на военный парад в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне росгвардейцу вручили 8 мая на церемонии награждения отличников исторического диктанта в Музее Победы на Поклонной горе. Антон вошёл в число 20 федеральных лауреатов просветительско-патриотической акции, правильно ответив на все 25 вопросов за минимальное время.

Всего же в 2020 году диктант написало более миллиона человек в России и за рубежом, без ошибок с ним справились чуть более тысячи участников.

– Писал тест ещё на предыдущем месте службы, в биробиджанском ОМОНе. Площадку для проведения акции организовали в Управлении Росгвардии по Еврейской автономной области. Во всех своих ответах был уверен: тщательно готовился заранее, читал историческую литературу, решал подготовительные тесты на официальном сайте проекта. Но не ожидал, что быстрее остальных справлюсь со всеми заданиями, – делится офицер.

Принять участие в диктанте Антон решил, чтобы проверить свои знания: с детства он интересовался историей, особенно событиями Великой Отечественной войны. В его семье бережно хранят память о тех страшных годах – оба прадеда Антона по отцовской линии воевали на Дальневосточном фронте.

– Майор Пётр Павлович Дергачёв прошёл всю войну, награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За победу над Японией». Сержант Василий Емельянович Овчинников также участвовал в боях с японскими милитаристами, удостоен ордена Отечественной войны II степени, – рассказывает росгвардеец своих предках.

Военную династию в семье продолжил дедушка Антона, Виктор Петрович, который был офицером-подводником на Тихоокеанском флоте, а затем и отец: сейчас полковник Дмитрий Дергачёв проходит службу в управлении Восточного округа войск правопорядка. После окончания военной кафедры Дальневосточного государственного университета путей сообщения и нескольких лет службы в УФСИН в 2017 году ряды росгвардейцев пополнил и лейтенант полиции Антон Дергачёв.

– Мне пока не довелось участвовать в парадах, но всегда с удовольствием посещаю праздничные мероприятия 9 мая. С детства хотелось оказаться в этот день на Красной площади. Даже по видеотрансляции всегда поражал масштаб мероприятия, огромное количество пеших колонн и военной техники, – вспоминает Антон. – Но личное присутствие на главном параде страны мне казалось чем-то недосягаемым, поэтому, когда в апреле позвонили и сообщили о приглашении, не сразу поверил.

Поездка в столицу всё-таки состоялась, и офицер осуществил свою мечту. 9 мая 2021 года капитан полиции Антон Дергачёв сидел на трибуне среди ветеранов и других почётных гостей. Конечно же, его порадовало идеальное прохождение росгвардейской «коробки» и присутствие в составе механизированной колонны военной техники, стоящей на вооружении ведомства. Но больше всего Антона впечатлила авиационная часть парада, особенно мастерство пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи».

Кстати, перед незапланированным путешествием офицер вновь написал «Диктант Победы». Хотя трудностей с заданиями не возникло и на этот раз, Антон немного переживает. Статус победителя прошлогодней акции обязывает к высоким результатам!

Капитан Роман СЛОБОДЯН

Знание истории до Красной площади доведёт!

Автор фото: Алексей ПЕСТРИКОВ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ