AAAAA A A А x

Юрий Юрченко: "Обеспечение надежной государственной охраны – это предназначение вневедомственной охраны"


29 октября вневедомственная охрана Росгвардии отмечает свой профессиональный праздник. Интервью о работе этого подразделения дал пресс-службе Управления Росгвардии по Магаданской области врио начальника федерального государственного казенного учреждения «ОВО ВНГ России по Магаданской области» майор полиции Юрий Юрченко.

- Юрий Юрьевич, что же означает само понятие вашей службы "вневедомственная"?

- В 1952 году вышло постановление Совета Министров СССР о создании наружной сторожевой охраны для «улучшения дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств», не относящихся к МВД СССР, как независимой, специализированной организации, отсюда и название «вневедомственная». Со второй половины 60-х годов начали использовать средства сигнализации для дистанционной охраны с помощью пультов централизованной охраны, а в 70-х годах были созданы подвижные милицейские группы вневедомственной охраны для выездов на сигналы ночью. Уже давно такой вид охраны - техническими средствами с выездом группы задержания -  преобладает над постовой.

- Каковы в настоящее время ресурсы вневедомственной охраны?

- Круглосуточно в обеспечении общественного порядка и безопасности охраняемого имущества в Магаданской области участвуют 19 автомобильных экипажей групп задержания (ГЗ), это 43 сотрудника. Службу сотрудники ОВО несут в системе единой дислокации совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы и ГИБДД территориальных органов внутренних дел Магаданской области. Основной задачей является обеспечение безопасного функционирования учреждений образования, социально значимых и иных объектов.

Под нашей охраной находятся объекты и квартиры на территории всех городских округов, за исключением Северо-Эвенского. Под защитой находятся 535 объектов различных форм собственности, 395 квартир и иных мест хранения имущества граждан.

- С тех пор, как вневедомственная охрана вошла в состав Росгвардии, что-то изменилось в связи с реорганизацией?

- За все время своей деятельности вневедомственная охрана не раз претерпевала значительные изменения, однако, неизменным остается ее предназначение – обеспечение надежной государственной охраны доверенных материальных ценностей собственников от преступных посягательств. Также по-прежнему мы решаем задачи по усилению антитеррористической устойчивости охраняемых объектов, профилактике преступлений, борьбе с преступностью на территории области.

- Функция задержания преступника остались в функции ОВО?

- Полномочия по задержанию лиц, подозреваемых в совершении преступления или правонарушения, отражены в статье 10 Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» № 226-ФЗ от 3.07.2016 года. Поэтому при установлении на охраняемом объекте правонарушителя наряд вневедомственной охраны его задерживает и передает в полицию.

Также повторюсь, что вневедомственная охрана несёт службу в системе комплексного использования сил и средств территориального органа внутренних дел. Что это означает: дежурный органа внутренних дел передаёт в служебный эфир ориентировку, наряды ГЗ принимают её и вместе с нарядами полиции осуществляют поисковые мероприятия. Бывает, что сотрудники ОВО выезжают по заданию дежурного полиции, если на данный момент отсутствуют свободные патрульные наряды полиции. В текущем году было осуществлено свыше 1200 таких выездов, при этом по 16 случаям в полицию было доставлено 20 граждан по имеющимся признакам наличия состава преступления.

Юрий Юрьевич, как сотрудники вневедомственной охраны обеспечивают сохранность собственности в Магаданской области?

- За безопасность объекта отвечают технические средства. В случае, как мы говорим, нарушения целостности объекта либо при нажатии на кнопку тревожной сигнализации, сигнал поступает в пункт централизованной охраны (ПЦО), дежурный ПЦО направляет наряд ГЗ. Также мы предлагаем услуги по сопровождению имущества собственников при его транспортировке. И обеспечиваем охрану объектов стационарными постами, в настоящее время нами заключены три договора на постовую охрану.

- Насколько эффективна ваша работа?

-С начала года вневедомственной охраной отработано свыше 1800 сигналов «тревога» из охраняемых объектов и квартир граждан, при этом предотвращено 82 факта противоправных действий, связанных с попыткой хищения охраняемого имущества. Краж и хищений из охраняемых объектов не было допущено вовсе. Кроме того, сотрудниками выявлено 348 административных правонарушений, задержано 2 лица, находящихся в федеральном розыске, и 5 – в местном, выявлено 12 преступлений.

- Хватает кадрового ресурса для выполнения такого объема работы?

- Несмотря на то, что в этом году 18 новых сотрудников вступили в ряды вневедомственной охраны, нехватка в кадрах ощущается. Это связано с тем, что кандидаты на службу проходят серьезный отбор (медицинское, психофизиологическое исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость). Так что мы приглашаем к себе на службу граждан, отслуживших службу в вооруженных силах, с образованием не ниже среднего. Вакансии есть и в Магадане, и в районах области. Расположены мы по-прежнему адресу: г. Магадан, ул. Пролетарская, 39А. А более подробную информацию о требованиям к кандидатам можно узнать в отделении кадров по тел. 626692.

Юрий Юрченко: "Обеспечение надежной государственной охраны – это предназначение вневедомственной охраны" Юрий Юрченко: "Обеспечение надежной государственной охраны – это предназначение вневедомственной охраны" Юрий Юрченко: "Обеспечение надежной государственной охраны – это предназначение вневедомственной охраны" Юрий Юрченко: "Обеспечение надежной государственной охраны – это предназначение вневедомственной охраны"
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ