AAAAA A A А x

В день кинолога сотрудники магаданского ОМОН рассказали о подготовке служебных собак Росгвардии

Тележурналисты познакомились с сотрудником ОМОН старшиной полиции Александром М. и его четвероногим помощником немецкой овчаркой Юджином. Вместе со своим хозяином Юджин неоднократно участвовал в обнаружении взрывных устройств и взрывоопасных веществ.

«Основной задачей минно-розыскной собаки является не только обнаружение взрывоопасного устройства или вещества. – рассказал кинолог. Она должна также показать своему напарнику «где это спрятано», и ни в коем случае не пытаться достать самостоятельно. Запрещается даже лаять – взрывное устройство может сработать от вибрации. Поэтому служебных собак обучают работать тихо и незаметно. Заинтересованность в поиске взрывчатки у собаки достигается специальными курсами тренировок. За каждую удачную находку собака получает поощрение и в дальнейшем привыкает безошибочно определять местонахождение взрывчатки».

Специалист-кинолог продемонстрировал гостям, как работает служебная собака - Юджин безошибочно определил местонахождение «закладки» в легковом автомобиле, а также среди предметов багажа. Для четвероного бойца это привычная служба, ведь сотрудники инженерно-технической группы ОМОН регулярно привлекаются для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях, участвуют в обследованиях при сообщении о минировании и обнаружении подозрительных предметов.

«В кинологической группе регионального управления Росгвардии на сегодняшний день работают три служебных собаки минно-розыскного профиля. Они привлекаются для обследований мест массового пребывания людей, в том числе при проведении праздничных, религиозных, спортивных мероприятий, выборов, ЕГЭ, - пояснил начальник кинологической группы Управления старший лейтенант Алимхан Сархатов. –. Наши питомцы уже неоднократно смогли доказать свой профессионализм не только в ходе учебных занятий, но и в реальных ситуациях. Так, за последние годы с помощью служебных собак кинологам удалось определить наличие взрывчатки при обнаружении ящика с тротиловыми шашками и заминированного автомобиля в Магадане».


В день кинолога сотрудники магаданского ОМОН рассказали о подготовке служебных собак Росгвардии В день кинолога сотрудники магаданского ОМОН рассказали о подготовке служебных собак Росгвардии
ОМОН 23 пресса 4 праздник 23
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ