AAAAA A A А x

Ответственность владельцев оружия за его утрату повышена

09 июля 2021 года вступил в силу Федеральный Закон от 28.06.2021 № 232-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с которым статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в области соблюдения правил оборота оружия дополнены новыми частями.

Так, согласно части 3 статьи 20.8 КоАП РФ нарушение правил хранения или ношения оружия  гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.

Часть 4 этой статьи предусматривает ответственность за нарушение правил хранения инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами, если эти деяния не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) или без таковой.

Статья 20.12 дополнена частью 4: нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Это правонарушение влечет за собой административный штраф на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет с конфискацией оружия или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до шестидесяти суток.

Требования к условиям хранения гражданского оружия, находящегося в собственности граждан Российской Федерации, установлены статьей 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» и пунктом 59 Правил оборота гражданского служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814.

В соответствии с этими нормами принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. При наличии у владельца коллекции оружия, комната, в которой оно хранится, оборудуется охранно-пожарной сигнализацией, а дверной проем - металлической входной дверью с дополнительными запорами и коробом.

Перечисленные требования являются исчерпывающими, но не лишают права граждан Российской Федерации самостоятельно принимать дополнительные меры для обеспечения сохранности своего имущества.

По всем вопросам, относящимся к обороту гражданского  оружия, можно обратиться к инспекторам отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Магаданской области, контактные данные размещены на сайте в разделе «Деятельность -- Лицензионно-разрешительная работа -- Сведения о территориальных подразделениях лицензионно-разрешительной работы» (перейти по ссылке).

ЛРР 5
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ