AAAAA A A А x

Эстафету Победы принял Магадан

Международная акция "Эстафета Победы" вдоль границ СНГ проводится по решению Совета командующих Пограничными войсками стран, входящих состав Содружества независимых государств, в каждый юбилейный год Великой Победы, начиная с 2000 года Старт акции дан 5 февраля в Мурманске, у памятника пограничникам Арктики на Кольской земле, где фашисты в 1941 году не смогли перейти границу, и в Белоруссии у стен Брестской крепости, защитники которой первыми приняли удар врага. Кубок в виде пограничного столба с символикой 75-летия Победы уже пронесли через Заполярье, Архангельскую область и Чукотский округ. После Колымы "Эстафету Победы" примет Сахалин. В состав эстафетных групп, которые несут кубок через приграничные территории России и стран СНГ, входят представители пограничного ведомства, ветеранских организаций и общественных объединений, а также военно-патриотических клубов пограничной направленности.

Магаданцы встречали символ Эстафеты в сквере Победы. Возле монумента "Узел памяти" собрались представители общественности, ветераны и участники боевых действий, курсанты военно-патриотических клубов "Подвиг" и "Наследие", первые лица региона, сотрудники силовых структур, военнослужащие Росгвардии. Открыл торжественный митинг, старший "Эстафеты Победы" начальник службы в г. Магадане Пограничного управления ФСБ России по Восточно-Арктическому району капитан 1 ранга Сергей Михайлов.

"Исполняя этот ритуал, мы вновь испытываем всю грандиозность Победы нашего народа над нацизмом, - сказал он, открывая митинг – Этот символ является не только данью памяти всем нашим предкам за тот подвиг, которые они совершили в Великой Отечественной войне, но и символ поколений тех , кто не пощадил своих жизней за защиту нашей родины, с нынешним поколением. Сейчас, спустя 75 лет, история вновь и вновь взывает к нашему разуму. Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства привели к самой кровопролитной войне, в нее было вовлечено более 80 процентов населения земли. Где бы ни жили сегодня ветераны Великой Отечественной войны, они должны знать, что здесь, в России, мы высоко чтим их стойкость, мужество и верность родине".

Память погибших героев Великой Отечественной войны почтили минутой молчания, а после - трехкратным оружейным залпом. В завершении митинга все присутствующие возложили цветы к мемориалу павшим защитникам Родины.

Общая протяженность Эстафеты Победы – 60 тысяч километров. Марафон памяти побывает в девяти странах. Кубок провезут и пронесут по героическим местам, местам подвигов пограничников в России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Армении и Киргизии. Акция финиширует в Москве 28 мая в Александровском саду у могилы Неизвестного Солдата в День пограничника. Кубки останутся в Музее Победы на Поклонной горе в Москве и в Центральном пограничном музее ФСБ России.                

Эстафету Победы принял Магадан Эстафету Победы принял Магадан Эстафету Победы принял Магадан Эстафету Победы принял Магадан
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ