AAAAA A A А x

«Бессмертный подвиг ленинградцев» - военнослужащие Росгвардии провели урок мужества для курсантов военно-патриотического центра «Подвиг»

 Ребята узнали, что 8 сентября 1941 года, в результате действий гитлеровской армии, город Ленинград оказался отрезан от всех путей сообщения, оказавшись в блокаде. Почти 900 дней и ночей главной целью жителей и защитников Ленинграда было выжить и не пустить врага в осажденный город.

Майор Богданов поведал курсантам о мужестве и героизме ленинградцев, продолжавших жить и работать под непрекращающейся бомбежкой, рассказал о страшном голоде, царившем в блокадном городе. Блокадный паек был очень скудным, причем его норма постоянно снижалась. Так, к 20 ноября 1941 года из еды ленинградцы могли получить только хлеб: 250 грамм хлеба в день для рабочих, остальным – 125 граммов. Из-за нехватки муки хлеб делали из жмыха, мучной пыли и целлюлозы. Ели и столярный клей, и цветы (из них получались лепёшки), ботву и корни растений. В еду шёл и корм для птиц.

Люди умирали от голода, сильных морозов, болезней. В городе не работал водопровод, отсутствовало отопление и электричество. Чтобы как-то подбодрить жителей, в Ленинграде не прекращалось радиовещание. Оно передавало новости или же звук обычного метронома. Это был символ надежды, вечно бьющегося сердца непокоренного города.

Люди героически боролись за свой город, за свою страну. Они выстояли и не сдались. 27 января 1944 года блокада, которая длилась 842 дня, была полностью прорвана. Согласно официальным данным за время блокады в городе погибло 642 тысячи ленинградцев. Тем не менее, город выстоял.

В завершении урока мужества, курсанты посмотрели короткометражный фильм, посвященный героям блокады и блестяще справились с небольшим тестом на знание основных событий Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ