AAAAA A A А x

Росгвардия напоминает о правилах хранения и транспортирования гражданского оружия

Хранение оружия и патронов к нему:

- разрешается только гражданам, получившим соответствующее разрешение в Росгвардии;

- срок действия разрешающих документов на хранение и ношение гражданского оружия 5 лет;

- обязанностью владельца оружия является своевременное продления срока действия разрешения (не позднее чем за месяц до окончания срока); - оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства;

- хранение должно осуществляться с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом;

- Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, её территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.

(Согласно п. 59 главы XI Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 (ред. от 29.03.2019) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (вместе с "Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации")

Транспортирование оружия и боеприпасов:

- осуществляется транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук;

- возможно только на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или её территориальных органов на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия;

- осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия;

- оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов; - транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц;

(Согласно п. 77 главы XIII Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 (ред. от 29.03.2019) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (вместе с "Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации")


Административная ответственность наступает:

- за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ. - за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия и постановки его на учёт по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ. - за пересылку оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему по ст. 20.12 КоАП РФ.

- за стрельбу из оружия в не отведённых для этого местах по ст. 20.13 КоАП РФ; В случае привлечения гражданина к административной ответственности дважды в течении года, его разрешение на право хранения и ношения оружия аннулируется.

Уголовная ответственность наступает в следующих случаях:

- за небрежное хранение оружия, создавшее условия для использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ (лишение свободы до 2-лет)

- за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия с нарезным стволом и огнестрельного оружия ограниченного поражения (оружия самообороны) предусмотрена уголовная ответственность по ст. 222 УК РФ (лишение свободы до 4-х лет)

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-нибудь органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психические расстройства, заболевание наркоманией или токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

- умышленное причинение средней тяжести вреда, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных с статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

- умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок до 2 лет.

Если гражданин не является собственником огнестрельного оружия, оружие найдено или передано ему, то хранение и ношение этого оружия запрещены. Такое оружие подлежит незамедлительной сдаче в правоохранительные органы, в противном случае могут появиться основания к привлечению к административной или уголовной ответственности.

Лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие и патроны освобождается от ответственности и может получить денежное вознаграждение.

По всем вопросам, относящимся к обороту гражданского оружия можно обратиться к инспекторам отделения лицензионно-разрешительной работы (г. Магадану, Ольскому и Хасынскому районам) Управления Росгвардии по Магаданской области еженедельно по вторникам и средам с 9 до 12 ч. и с 14 до 17 ч. по адресу: г. Магадан, пр-кт. Ленина, д. 1-А, каб. 118 или по тел. 8 (4132) 60-90-08, 60-90-98.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ