AAAAA A A А x

Росгвардия напоминает о правилах обращения с оружием

 Хранение гражданского оружия:

Хранение оружия и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Магаданской области разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. Если гражданин не является собственником огнестрельного оружия, оружие им найдено или передано ему третьим лицом, то хранение и использование такого оружия строжайше запрещено. Оно подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел по месту жительства или в подразделения лицензионно-разрешительной работы, в противном случае незаконное хранение оружия грозит гражданину привлечением к административной или уголовной ответственности. Следует отметить, что также запрещается хранение патронов к гражданскому оружию лицам, не владеющим на законном основании таким видом оружия.

Требования к условиям хранения гражданского оружия, находящегося в собственности граждан Российской Федерации, установлены статьей 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. «Об оружии» № 150-ФЗ и пунктом 59 Правил оборота гражданского служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814. В соответствии с указанными правовыми нормами принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Перечисленные требования являются исчерпывающими и расширенному толкованию не подлежат. Вместе с тем, установленные действующим законодательством требования к условиям хранения гражданского оружия не лишают права граждан Российской Федерации самостоятельно принимать дополнительные меры для обеспечения сохранности своего имущества, в том числе и оружия, например, устанавливать на окнах жилого помещения металлические решетки, а также заключать договоры по постановке жилого помещения на пультовую охрану федерального государственного казенного учреждения «Отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области».

Частью 4, 6 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность для граждан за нарушение правил хранения, ношения оружия и патронов к нему в виде административного штрафа, административного штрафа с конфискацией оружия, лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой, в зависимости от категории правонарушения.

Примером нарушения правил хранения оружия и патронов к нему, влекущего административную ответственность по ст. 20.8 КоАП, может выступать, например, отсутствие необходимых технических средств охраны (металлического шкафа, сейфа), хранение оружия и патронов вне сейфа, хранение оружия на основании разрешительных документов с истекшим сроком действия и т.д.

Перевозка и транспортировка гражданского оружия:

Перевозка и транспортировка оружия осуществляется в соответствии с правилами, установленными Постановлением Правительством Российской Федерации «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» от 21 июля 1998 г. № 814. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений, выданных подразделениями лицензионно-разрешительной работы, на хранение, хранение и ношение, хранение и использование оружия. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах. Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

Гражданам при вывозе оружия за пределы Магаданской области в другой субъект Российской Федерации необходимо обратиться в подразделения лицензионно-разрешительной работы по месту жительства с заявлением о выдаче разрешения на транспортирование оружия (патронов). При себе необходимо иметь: паспорт гражданина РФ, разрешения на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение. Разрешение на транспортирование оружия выдается бесплатно.

Также имеется возможность подачи заявления о выдаче разрешения на транспортирование оружия (патронов) в электронном виде через «Единый портал государственных услуг» в сети «Интернет»

Ношение гражданского оружия:

В соответствии с нормами Федерального закона Российской Федерации от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» запрещается ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, а также ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, за исключением случаев ношения такого оружия лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации охрану указанных организаций, а также ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия.

Частью 2 ст. 20.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области