AAAAA A A А x

Помнить своих героев

Герой - так говорят, когда хотят отметить такие особенные черты человеческого характера, как доблесть, мужество, стойкость и решительность. Этими чертами, без сомнения, обладали сотрудники магаданского СОБР – майор милиции Вадим Валентинович Череп и капитан милиции Юрий Юрьевич Погребной.

Юра родился 11 июня 1972 года в Магадане. Здесь же окончил школу и Магаданский политехникум по специальности «техник-геолог». В 1991 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Уволившись в запас, Юрий пришел в Магаданский специальный отряд быстрого реагирования. Юрий Погребной неоднократно направлялся в боевые командировки в Чеченскую республику, где принимал участие и руководил специальными мероприятиями инженерно-саперной разведки. На его счету несколько обнаруженных и снятых фугасов.

5 февраля 2001 года, уже в составе Новосибирского СОБР, группа под командованием капитана милиции Погребного возвращалась после проведения специального мероприятия в пункт временной дислокации, расположенный в Октябрьском районе города Грозного. На улице Дербентской, в районе автовокзала, автомашина УАЗ-452, на которой следовала группа, попала в засаду, подорвана террористами на радиоуправляемом фугасе и обстреляна из автоматического оружия. Смертельно раненный в голову, Юрий  открыл ответный огонь по нападавшим, дав возможность оставшимся в живых товарищам покинуть горящую машину.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, капитан милиции Погребной Юрий Юрьевич награжден орденом Мужества (посмертно).

Настоящий герой, заместитель начальника СОБР УБОП по Магаданской области майор милиции Череп Вадим Валентинович тоже родился и вырос в Магадане. Вадим с юношеских лет связал свою жизнь со службой в органах внутренних дел, окончив Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в Ленинграде.

В Чечне Вадим Череп был 4 раза. Его рабочие будни мало чем отличались от будней товарищей. Из представлений: «...находясь на усилении блокпоста внутренних войск на мосту через р. Аргун обнаружил и уничтожил... расчет станкового гранатомета... предотвратив гибель военнослужащих внутренних войск и личный состав наряда СОБР.... Находясь под огнем боевиков с риском для жизни, оказал первую медицинскую помощь получившему ранение сотруднику Дальневосточного РУБОП... и обеспечил его срочную эвакуацию...». Вадим, являясь заместителем командира сводного отряда Дальневосточного РУБОП, принимал активное участие в спецоперациях. Не один раз выводил возглавляемую группу из - под огня, умело маневрируя подразделением, благодаря чему удавалось предотвратить потери личного состава и подавить огневые точки противника.

Последний бой Вадима Черепа был 28 января 2000 года. Группа, в которую входил Череп выполняла оперативно-боевую задачу по уничтожению снайперских точек в Старопромысловском районе Грозного. На перекрестке улиц группа попала в засаду и подверглась обстрелу. Вадим четко и умело выполнял функции, возложенные на него. Отдал команду на отход группы, а сам продолжал вести огонь, прикрывая товарищей. Когда первая пуля ранила его, он не покинул поля боя, стремясь подавить огневые точки боевиков. Но вторая пуля, выпущенная из снайперской винтовки, оборвала жизнь майора милиции.

За мужество и героизм, проявленные при проведении специальных операций на территории Чеченской республики Вадим Череп посмертно награжден орденом Мужества. 


(по материалам сайтов 49.мвд.рф "Наши герои" и kolymastory.ru "Чечня.Дань памяти")

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ