AAAAA A A А x

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ОРУЖИЯ

Хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в отделении лицензионно-разрешительной работы разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.Гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются, такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Граждане Российской Федерации имеют право осуществлять транспортирование оружия в количестве не более 5-ти единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение.

Перевозка огнестрельного оружия в количестве, превышающем 5 единиц и патронов в количестве более 1000 штук, осуществляется на договорной основе юридическими лицами, уставами которых предусмотрено оказание услуг по перевозке оружия и патронов к нему.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах. Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

Владельцам гражданского оружия следует помнить, что за совершение правонарушений в сфере оборота оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность наступает:

– за нарушение правил хранения оружия и патронов к нему по ч.4 ст.20.8 КоАП РФ. - за пересылку оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему по ст. 20.12 КоАП РФ.

- за стрельбу из оружия в неотведённых для этого местах по ст. 20.13 КоАП РФ.

В в случае привлечения гражданина к административной ответственности дважды в течении года, его разрешение на право хранения и ношения оружия аннулируется.

Уголовная ответственность наступает в следующих случаях:

– за небрежное хранение оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ (наказывается лишением свободы на срок до 2-х лет).

- за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия с нарезным стволом и огнестрельного оружия ограниченного поражения (оружия самообороны) предусмотрена уголовная ответственность по ст. 222 УК РФ наказывается лишением свободы на срок до 2-х лет).

- убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, ст.105 УК РФ п. з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

- убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, ч.1 ст.108 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до 2-х лет).

По всем вопросам, относящимся к обороту гражданского оружия, можно обратиться к инспекторам отделения лицензионно-разрешительной работы (г. Магадану, Ольскому и Хасынскому районам) Управления Росгвардии по Магаданской области еженедельно по вторникам и средам с 9 до 12 ч. и с 14 до 17 ч. по адресу: г. Магадан, пр-кт. Ленина, д. 1-А, каб. 118 или по тел. 8 (4132) 60-90-08, 60-90-98.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ